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silica-gel
Posté : 8 nov. 2005, 17:38
par ziggy
question bête:
est-ce qu'on peut secher les sachet de silica-gel au four ou au micro-onde
est-ce récupérable après "pompage excessive" d'humidité ou est-ce foutu pour de bon ???
Posté : 8 nov. 2005, 18:34
par Globe
Pour ma part, je dirais que c'est foutu- foutu...
Le silica- gel doit probablement perdre sa capacité à absorber l'eau si il a été complètement mouillé... Même si celui- ci a été séché...
A essayer...
Mais bon, pour le prix que ça coûte...
Posté : 8 nov. 2005, 19:07
par ziggy
il n'ont pas été complètement mouillé, mais j'ai oublié une quantité de sachets dans un endroit humide (à l'air libre) et ils sont raids et gonflés à bloc....
ça se seche , c'est sûr mais je me demandais justement si ça continue ensuite de pouvoir absorber à nouveau
Posté : 9 nov. 2005, 4:01
par Carolosonologue
Posté : 9 nov. 2005, 9:59
par ziggy
...mais voyons...

Posté : 9 nov. 2005, 10:00
par Goldocrack
Salut Ziggy (et les autres concernés!)
Il y a moyen de faire secher du silica-gel... mais il devient plus cassant!
ça marche donc une fois ou 2, mais pas plus!
vous le tapez juste dans un four à +/- 50° jusqu'à ce qu'il redevienne bleu (je crois qu'il devient rose quand il a bien "bu"). C'est ce qu'on fait dans nos labos et ça marche!!!
Si vous voulez, voilà les references de Silica-gel "en vrac" qu'on utilise dans nos labos:
Seau de 5 Kg: chez VWR international; ref PROL27615.360; 32.86 euros HTVA (en Belgique) voir les conditions dans votre contrée...
reference du site "
www.vwr.com"
Et voilà........
A plus!
goldo
Posté : 9 nov. 2005, 11:58
par ziggy
Yoo man
merci pour l'info
Posté : 10 nov. 2005, 1:05
par gluglu
salut
comment voir si les sachet son perimé ou pas ?
je peut en recuperer a mon boulot mais je ne suis pas sur de la qualité
Posté : 10 nov. 2005, 9:55
par Goldocrack
Salut glu...
En fait, le silica-gel est bleu quand il est sec et rose quand il est saturé d'humidité.
Tu peux ouvrir les sacs et voir la tête que les grains ont. Apres, tu prends un vieux tube de comprimés vide (du genre aspro effervescent) tu tapes tout dedans, tu mets une petite bourre de coton (pour pas que les grains se barrent

) et tu fermes avec le bouchon du tube, dans lequel tu auras fait des petits trous pour laisser passer l'air...
Goldo
Posté : 10 nov. 2005, 10:07
par ziggy
tu les secoues... et au toucher
un sachet correct contient du granulet fin qui bouge bien (un truc entre sucre et gros sel)
quand ça a beaucoup bu, les granulets sont plus gros et collent entre eux et ne bougent plus (ou beaucoup moins) en secouant le sachet
Posté : 11 nov. 2005, 1:28
par gluglu
ok merci je test lundi
