Back to the index page Thomann Et si vous voulez acheter du matériel ou vous renseigner sur les prix "Outre-Rhin", passez par ce lien s.v.p....
Ziggysono.com Index du Forum FAQ Membres Rechercher Groupes Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Connexion S'enregistrer S'enregistrer
Q-Lab... un sequentiel pour le spectacle !!
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » Softwares, Libraries Prests et Infos....
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 12852
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 12 Mai 2016, 12:41    Sujet du message: Q-Lab... un sequentiel pour le spectacle !! Répondre en citant
Hello
j'en ai déjà parlé dans d'autres sujets sur le Forum; j'utilise Q-Lab de temps à autre et déjà depuis des années; car c'est un sequentiel (audio et multi-média) ultra-performant et vraiment très très utile (et en même temps très facile à utiliser
vous trouverez toutes les infos nécessaire sur le site du développeur

je l'utilise actuellement pour une créa de pièce de théatre avec bande son
Q-Lab est un sequenceur vraiment très complet
au plus simple il peut fonctionner comme un simple lecteur de fichiers audio (avec tous les avantages d'un séquentiel, d'avoir les GO, les fades, les waits, les hold et autres automations etc etc etc...) et lecture simultanées d'autant de fichiers qu'on souhaite...
mais Q-Lab peut beaucoup plus car on peut y insérer également des vidéo (ou autre fichier multi-média) du MIDI et même des lanceurs de script (exemple AppleScript ...)
il peut envoyer à ou recevoir de la console éclairage des commandes; il peut évidemment être synchronisé avec d'autres logiciel ou matériel/appareil etc....
il est possible également d'éditer le fichier audio (en non-destructif) et on a la possibilité d'insérer des plug-ins VST ou AU ! les plugs tiers partie, Waves etc sont automatiquement reconnus et repertoriés)
puis Q-Lab a une implémentation OSC complète qui permet de tout télécommander (par exemple par I-Pad et OSC-Touch ou Nemour)
télécommande par MIDI (contrôleur hardware ou software etc) est évidemment aussi dispo !
la version V2 fonctionne gratuitement avec deux INs et deux OUTs; c'est déjà suffisant pour un petit spectacle !!
la version V3 fonctionne gratuitement pendant 20 minutes en version réduite (8 INs et 8 OUTs) et ensuite gratuitement avec deux sorties...
il est possible de louer des licences au jour ou à la semaine (à partir de 3 dollar par jour)
pour un achat définitif il y a une grille tarifaire selon les fonctionnalités activées (en gros entre 200 et 750 dollars)

enfin bref pour tout ceux qui bossent dans le spectacle ce soft devient rapidement indispensable (oubliez le start-stop sur le lecteur CD et les réglages de volume approximatifs sur la console etc....)
pour ceux qui utilisent actuellement Live pour leurs spectacles (jetez-y un oeil, car Q-Lab pourrait vous rendre la vie bien plus facile !!

il existe d'ailleurs aussi une version allégé spécialement développé pour IOS
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
zined
Équipier
Équipier

Inscrit le: 22 Fév 2012
Messages: 588
Localisation: Haute-Savoie

MessagePosté le: 12 Mai 2016, 14:14    Sujet du message: Répondre en citant
Merci tout plein ziggy pouce

Concernant la version gratuite il est indiqué : "Please note QLab 2.3.9 does not support Basic Audio or Basic Video licenses".... qu'est-ce que cela signifie s'il-te-plaît... qu'on ne peut utiliser que 2 IN/OUT justement (comme tu le précisais) au lieu de 8 ?

Merci
Denis
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 12852
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 12 Mai 2016, 15:42    Sujet du message: Répondre en citant
...cela veut dire que la licence (acheté ou loué) ne fonctionne pas sur le V2; mais seulement sur la V3
cette info est importante pour les utilisateurs qui ont des Mac un peu anciens car la V3 nécessite au moins Mac OS 10.8.5
(la V2 tourner sur Snow-Leopard; mais la V3 pas !)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
zined
Équipier
Équipier

Inscrit le: 22 Fév 2012
Messages: 588
Localisation: Haute-Savoie

MessagePosté le: 12 Mai 2016, 19:43    Sujet du message: Répondre en citant
Merci ziggy

Denis
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zined
Équipier
Équipier

Inscrit le: 22 Fév 2012
Messages: 588
Localisation: Haute-Savoie

MessagePosté le: 2 Avr 2017, 12:57    Sujet du message: Répondre en citant
Bonjour à tout le monde

Me confirmez-vous qu'on peut utiliser Q-Lab pour éditer un "diaporama" mêlant photos et vidéos s'il-vous-plaît ?


A priori la version 2 de Q-Lab n'est plus disponible sur le site de l'éditeur :
https://figure53.com/qlab/download/archive/
=> laquelle des versions 3 dois-je télécharger sur mon Mac tournant sous OSX 10.8.3 s'il-vous-plaît ?... celle indiquée QLab 3.2.8 March 31 2017 ?

Merci tout plein, et à plus tard
Denis
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 12852
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 2 Avr 2017, 13:20    Sujet du message: Répondre en citant
Hello Denis
la V4 est sorti depuis un moment et c'est la version que j'utilise moi, maintenant (mais qui nécessite en OS au moins un 10.10 !!)
pour la version qui tournera sur ton système le plus simple c'est de télécharger une paire de version (exemple une 3.1 et une 3.2 et essayer....)
l'application ne nécessite aucune installation ! tu télécharge le ".dmg"; tu décompresse l'image et tu lance l'application

par contre pour tes questions concernant le diaporama :
la version de base et gratuite de Q-Lab fonctionne mais elle est bien restreinte (exemple seulement deux canaux audio etc) p
pour ce que j'en fais moi, c'est suffisant la plupart du temps et quand j'ai besoin de "plus"; je loue une licence pour la durée de mon utilisation (rarement plus que quelques jours)
ça me convient parfaitement

en ce qui concerne tes besoins spécifiques il faut déjà voir dans les documentations ce qui correspond au mieux...
à priori je dirais tu as besoin des fonctionnalité vidéo !! (donc intégrer le diaporama directement dans la conduite de Q-Lab)
mais d'un autre point de vu tu peux éventuellement utiliser Q-Lab juste pour envoyer du MIDI à un autre soft qui déclenchera donc ton diaporama....

faut voir de cas en cas ce qui est le plus pratique !!

ton diaporama, c'est quoi ? c'est un film ? un powerpoint ? un keynote ? ou autre ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
zined
Équipier
Équipier

Inscrit le: 22 Fév 2012
Messages: 588
Localisation: Haute-Savoie

MessagePosté le: 2 Avr 2017, 14:49    Sujet du message: Répondre en citant
ziggy a écrit:
ton diaporama, c'est quoi ? c'est un film ? un powerpoint ? un keynote ? ou autre ?


Bonjour ziggy Very Happy
Pour le moment je n'ai rien de particulier, je pose la question pour anticiper des demandes du conservatoire.
L'idée serait d'aller chercher dans l'ordi telle et telle photo (en jpeg par ex) ainsi que telle vidéo, de les monter bout à bout, et de pouvoir lancer l'ensemble comme on lancerait un diaporama. Q-Lab permet-il cela ?

(De toutes façons je vais télécharger cette version 3 pendant qu'elle existe encore car elle est visiblement compatible avec mon OS)

A plus
Denis
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ziggy
Admin
Admin

Inscrit le: 02 Fév 2004
Messages: 12852
Localisation: Lozère (48)

MessagePosté le: 2 Avr 2017, 15:21    Sujet du message: Répondre en citant
hello Denis
Q-Lab fonctionne comme un séquenceur de conduite et Q-Lab peut gérer plusieurs événements : de l'audio, de la vidéo, et du MIDI et depuis la version 4 aussi directement du DMX

l'utilisation est simple et complexe à la fois
en gros on crée une liste de conduite (la séquence); la liste on peut charger des container (exemple de l'audio, de la vidéo, des midi-files et également des séquences de DMX etc) et puis on y charge également des messages :
exemple : appeler et jouer tel ou tel container; faire un fade-in ou un fade-out ou cross-fade etc; déclencher un script, une macro ou une midi-file; aller à un certain point dans la liste; enchainer manuellement ou automatiquement (avec des temps prédéfinis) etc etc
un événement donné peut aussi servir comme trigger, c'est-à-dire un événement déclenchera un autre événement ou une action...

et puis il y a également la possibilité de traiter directement l'audio et l'image par des plug-ins (un peu comme on le fait déjà dans les DAW ou traitement d'image)

donc oui, tu peux charger une image ou un film dans un container vidéo et par un GO manuel au automatique ce container va être joué et sortira sur la carte graphique (et en conséquence par l'interface VGA ou HDMI ou autre si tu en as... avec des adaptateur thunderbolt pratiquement toutes les interface sont dispo !)
si la vidéo contient déjà de l'audio pour jouer l'audio (ou ne pas le jouer); mais tu peux aussi simultanément démarrer d'autres bandes son si tu le souhaite
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
zined
Équipier
Équipier

Inscrit le: 22 Fév 2012
Messages: 588
Localisation: Haute-Savoie

MessagePosté le: 2 Avr 2017, 16:39    Sujet du message: Répondre en citant
Tes précisions sont parfaitement claires cher Ziggy, merci infiniment d'avoir pris de ton temps pour cela Biere

Bonne fin de week-end à toi et à tout le monde sur le forum
Cordialement
Denis
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet    Ziggysono.com Index du Forum » Softwares, Libraries Prests et Infos.... Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum